M2i Formation

Découvrez notre formationLe métier de chef de produits

Présentiel

3 jours (21 heures) - MKTST-PROD

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Objectifs pédagogiques

  • Elaborer et proposer à votre direction les grands axes de la stratégie commerciale et du mix marketing de l'entreprise
  • Mettre en place la stratégie de développement avec un budget et des objectifs de vente précis
  • Construire et piloter le plan marketing produit en y incluant le marketing digital grâce à votre analyse des besoins du marché et des nouvelles tendances.

Niveau requis

Cette formation nécessite de maîtriser des notions marketing.

Public concerné

Chefs de produits, chefs de produits juniors, chefs de marchés, chefs de marques débutants ou confirmés.

La Défense24/06/20191 950 € HTDates proposées dans les agences M2iRéserver
La Défense18/09/20191 950 € HTDates proposées dans les agences M2iRéserver
La Défense04/12/20191 950 € HTDates proposées dans les agences M2iRéserver

Sessions
planifiées
Sessions
ouvertes
Sessions
confirmées
Réserver
le stage

Introduction

  • Présentation de chacun
  • Attentes et objectifs visés de chaque participant
  • Présentation de la formation

Le rôle, les missions et les compétences du chef de produits

  • Les fondamentaux du marketing
  • Le marketing et la révolution digitale
  • D'un marketing classique à un social marketing collaboratif
  • La nouvelle vision "client centriste" de l'entreprise

Les nouvelles règles d'or aujourd'hui

  • Omniscience
  • Ubiquité
  • Omnipotence du consommateur

Quelles sont les démarches marketing ?

  • Marketing stratégique
  • Segmentation
  • Système d'information marketing
  • Cibler et définir sa stratégie
  • Le positionnement...

Maîtriser les outils d'analyse du diagnostic stratégique

  • 3 règles fondamentales
    • Connaître ses produits
    • Connaître son marché
    • Connaître ses concurrents
  • Analyse de domaine
    • Métiers
    • Marchés de l'entreprise
    • Domaines d'activités stratégiques de l'entreprise
  • Analyse de la concurrence
    • Avantage concurrentiel
    • Modèle de Porter
    • Analyse des caractéristiques des concurrents
  • Analyse de l'environnement
    • Analyse externe et interne

Découvrir, comprendre et pratiquer la démarche du marketing

  • Approche globale
  • Etude des marchés concurrents
  • Nouveaux entrants
  • Qualité produits / services
  • Facteurs explicatifs du comportement des consommateurs
  • Recueil des informations via l'analyse du diagnostic et l'apprentissage des principales matrices et outils
    • Analyse du portefeuille client avec la loi de Pareto
  • Le cycle de vie du produit et son analyse (Ansoff, BCG, 5+1, Forces de Porter, Chaîne de valeurs, ADL, McKinsey, PESTEL...)

Choix d'une stratégie de développement

  • Stratégies génériques de Porter
  • Stratégie de croissance
  • Stratégie intensive
  • Stratégie intégrative
  • Stratégie par diversification
  • Approche d'une stratégie et d'une problématique avec :
    • Etude du marché externe
    • Les barrières à l'entrée
    • Les facteurs-clés de succès...
  • Etude du marché interne
  • Elaboration d'un SWOT
    • Les forces
    • Les faiblesses
    • Les opportunités
    • Les menaces de l'entreprise en interne et en externe

Le rôle du chef de produits

  • Un opérationnel

  • Un contributeur au plan marketing

  • Un contributeur au business plan

  • Un contributeur au PAC (Plan d'Action Commerciale)

  • Une interface en interne et en externe

Elaboration d'un plan marketing opérationnel ou mix marketing produit

  • Prix
  • Distribution
  • Communication

Les outils de la force de vente

  • Comment établir un PAC (Plan d'Action Commerciale) ?

Comment intégrer la révolution digitale dans sa démarche de responsable marketing ?

Le client "roi" : à la fois acteur, co-créateur de l'offre et ambassadeur

Choix et maîtrise des réseaux sociaux

Comment mesurer le retour sur investissement ?

Synthèse de la session

  • Réflexion sur les applications concrètes que chacun peut mettre en oeuvre dans son environnement
  • Conseils personnalisés donnés par l'animateur à chaque participant
  • Bilan oral et évaluation à chaud

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